В Тюмени прошла премьера сказки «Алиса в стране чудес» – история буквально зазвучала по-новому благодаря музыке Артура Зобнина, специально созданной по заказу Тюменской филармонии и исполненной Тюменским филармоническим оркестром под управлением Ивана Шинкарева. Текст читали актеры Дмитрий и Елизавета Куклевы, сопровождала сказку песочная анимация художницы Елены Ивченко.
Музыка для детских концертов, созданная по заказу Тюменской филармонии в этом году стала неотъемлемой частью сезона – перед Новым годом юные зрители переживали за Ивашку в сказочном лесу под музыку Александра Муравьева, а ближе к завершению сезона на сцене развернулась история Алисы в стране чудес с музыкой Артура Зобнина.
Артур Зобнин – востребованный композитор, который живет и работает в Санкт-Петербурге. В творческом багаже музыканта солидное количество произведений, в том числе и театральная музыка, однако опыт работы с детской сказкой для него первый.
«На самом деле, до того момента, как сегодня я увидел воочию огромное количество маленьких слушателей, я до конца еще не понимал, на что подписался. Ведь это очень ответственно! С одной стороны – это самая отзывчивая, с другой – самая сложная аудитория, и композитору нужно постараться заполучить их внимание» – делится композитор.
Юные слушатели действительно неотрывно следили за происходящим на сцене, ведь посмотреть было на что! Композитор воплотил большое количество звуковых идей, которые напрямую иллюстрируют сюжет: например на авансцене находились артисты оркестра, инструментами которым служили чашки чая во время сцены чаепития (они активно мешали и стучали ложками), а большую загадочную гусеницу, которая по сюжету курит кальян изображали бульканьем воды через трубочку. В сцене суда артисты превратились в секретарей и что-то активно писали, скрипя маркерами изо всех сил. Помимо этого можно было увидеть артистов, которые кричат в мегафоны «Голову с плеч!», подобно гомону голосов на ток-шоу, виолончелистов, звонящих в колокольчики и играющих в погремушки и даже дирижера, читающего рэп! Все это удивляло и звучало свежо. А в какой-то момент по залу прошли артисты с медными духовыми инструментами и тарелками, создавая неимоверный шум и вызывая еще больший восторг аудитории.
Дирижер и артисты оркестра признаются в том, что участвовать в этом проекте – чистое удовольствие и отличная возможность почувствовать себя ребенком. Кстати, привлечь Артура Зобнина к работе над сказкой была идея именно Ивана Шинкарева:
«Я очень рад, что тюменская публика восприняла так радостно и хорошо музыку Артура. Также рад, что и Артур написал, откликнулся на мое приглашение, а Тюменская филармония поддержала нашу идею, это чудесно. Я вижу эту тенденцию в Тюмени, что все больше и больше приезжает современных композиторов».
Проект вышел завораживающим, ярким, запоминающимся и однозначно стоит того, чтобы его повторить.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.